Приготовление блюд из помидоров: фото, видео, рецепты, что можно приготовить с использованием томатов
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Блюда из помидоров: домашние рецепты

Вопрос о том, что можно приготовить из помидоров, остро встает перед огородниками начиная с середины каждого лета. Эта достаточно неприхотливая культура чрезвычайно урожайна, поэтому крайне важно сделать так, чтобы ваши труды не прошли даром, и все плоды нашли свое применением в каждодневном меню или для зимних заготовок. Рецептов блюд из помидоров не счесть, но если готовить вам просто некогда, а урожай зреет и зреет, просто порежьте плоды и заморозьте – зимой они обязательно пригодятся.

С помидорами очень хорошо сочетается базилик. Если вы не выращиваете его сами, воспользуйтесь хотя бы сухим. Добавление семян кинзы (кориандра) придает домашним блюдам из томатов особый вкус.

В этой подборке рецептов вы узнаете, что можно приготовить из помидоров быстро, вкусно и просто.

Простые и вкусные домашние блюда из помидоров: рецепты с фото

Свежий сок или пюре.

Консистенция полученного продукта во многом зависит от сорта помидоров. Мясистые, практически лишенные семенных камер салатные сорта хороши для пюре (или соуса). Более водянистые сорта лучше подойдут для сока. Можно предварительно обдать помидоры кипятком и удалить кожицу.

Чтобы приготовить это блюдо, помидоры измельчаются до требуемого состояния любым удобным вам способом. По желанию добавить соль и немедленно съесть или выпить. Густое пюре (особенно украшенное зеленью) с удовольствием едят дети. Его легко преобразовать в соус, добавив при измельчении специи (соль, чеснок, зелень, лимонный сок, сахар). Такой свежеприготовленный соус отлично подойдет ко всем мясным блюдам, картофелю.

Помидоры с чесноком.

Выбирая, что приготовить из помидоров, можно прокрутить их через мясорубку, а можно измельчить в комбайне. Для чеснока лучше использовать давилку или ступку с пестиком. Примерная пропорция: на 1 кг помидоров — стакан очищенных зубчиков чеснока, 1,5 ст. ложки соли. Варианты возможны и зависят от ваших предпочтений. Можно добавить в полученную смесь жгучий перец, хмели-сунели, аджику или пряности с огорода. Хранятся баночки в прохладном месте, их даже не обязательно герметично укупоривать, можно использовать красивые емкости из-под растворимого кофе.

  • Чеснок во все блюда нужно добавлять перед самым концом приготовления.
  • При консервировании банки будут наряднее, если укладывать вместе помидоры разных окрасок — красные, оранжевые, желтые, черные.

Суп томатный с беконом и кукурузой.

Обжарить бекон и лук, нарезанные кубиками, залить томатным соком или разведенной томат-пастой, добавить консервированную (или свежую, отваренную) кукурузу и красный перец по вкусу. Прокипятить 5 минут, добавить зелень и сливки или сметану.

Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из помидоров на этих фото:



Томатная паста / Томатный соус.

Нарезать спелые помидоры, нагреть, протереть через сито, чтобы удалить кожицу, добавить соль (2 ч. ложки на 1 л сока), уварить при помешивании до половины объема. Закатать в горячем виде.

Для соуса незадолго до конца варки прибавить пряности по вкусу (кориандр, чеснок, зелень, перец черный или красный, гвоздику).

«Ленивые» помидоры.

Зеленые помидоры наколоть. Уложить в 3-литровые банки с зеленью (укроп, эстрагон, 2 корня хрена толщиной в палец и длиной с карандаш). Залить кипящим рассолом (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л воды). Закрыть любыми крышками. 5-литровые банки без крышек можно закрыть фольгой, для плотности надеть резинку. Хранятся в прохладном месте, если закрыты герметично – в любом.

Соленые помидоры.

Спелые помидоры в бочонке, ведре или другой емкости перекладывать слоями с листьями черной смородины, хрена, базиликом, эстрагоном, чесноком. Залить холодным рассолом (на 1 л — 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Положить гнет, несколько дней подержать в тепле. Когда брожение закончится, поставить в холодное место.

Помидоры, фаршированные сыром.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, помидоры среднего размера нужно разрезать пополам, вынуть часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. Натереть твердый сыр на крупной терке, перемешать с майонезом, посолить, поперчить. Можно добавить любую зелень, чеснок. Горкой наложить сыр на помидоры, украсить зеленью. Вынутую часть помидоров использовать для заправки супов, для других блюд.

Вместо обычного сыра хорошо взять брынзу или сыр Лори. Блюдо получается более острым.

Рагу / Икра из зеленых помидоров.

Для приготовления этого блюда нестандартные зеленые помидоры (некрасивые, с трещинами, обрезанные при появлении пятен фитофторы) нужно нарезать дольками, обжарить в растительном масле, тушить под крышкой до размягчения. На другой сковородке обжарить лук и морковь, можно добавить пастернак. Соединить вместе, еще немного обжарить, помешивая, в конце добавить давленый чеснок, базилик по желанию, соль, сахар, перец. Разложить горячий продукт в ошпаренные банки, закатать. Бывает так вкусно, что для раскладки в банки ничего не остается. Если хотите иметь гомогенную икру, то измельчите овощи перед обжариванием.

В этой подборке – фото к рецептам домашних блюд из помидоров:


Помидоры, фаршированные баклажанами.


На 8 помидоров:

  • 4 баклажана,
  • 2 луковицы,
  • полстакана растительного масла,
  • 1 ст. ложка сухарей,
  • 4 зубчика чеснока.

Баклажаны вымыть, срезать концы, ошпарить или вымочить, чтобы ушла горечь, нарезать кружочками, обжарить на растительном масле и измельчить. Добавить обжаренный отдельно лук, размятый чеснок, перец, соль и, желательно, мускатный орех. Этой массой наполнить подготовленные помидоры, посыпать молотыми сухарями, полить растительным маслом и запечь. Можно и не запекать, а обжаренный фарш съесть со свежими помидорами, так даже вкуснее. Вариации бесконечны -можно, например, добавить еще и брынзу в баклажаны!

Помидоры, фаршированные отварным мясом.

На б крупных, плотных помидоров:

  • 200 г отварного мяса,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • томатная мякоть,
  • 150 г черствого белого хлеба,
  • сметана,
  • масло,
  • сыр,
  • зелень кинзы,
  • петрушка,
  • укроп,
  • соль,
  • перец,
  • панировочные сухари.

Томаты подготовить для фарширования (см. предыдущие рецепты). Отварное мясо и размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, смешать с мелконарезанным обжаренным луком, зеленью петрушки и укропа, пряностями, солью. Добавить в фарш вынутую часть помидоров, тщательно перемешать. Заполнить томаты, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом. Запечь томаты в духовке, можно и потушить на сковородке. Разложить в тарелки, добавив сметану.

Самые вкусные блюда из помидоров показаны на этих фото:


Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео

«Колбаса» из помидоров.

Для этого простого нужно нарезать помидор круглыми, не очень тонкими кружочками. Затем зубчики чеснока нарезать тоже кружочками, вдавив их в помидорные так, чтобы получились как бы «колбасные жиринки». Потом эту «колбасу» положить на хлеб, и получается бутерброд с «колбасой». Украсить по желанию. Можно выложить на блюде рядом с настоящей колбасой.

Жареные зеленые помидоры.

Незрелые помидоры нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке (как при жарке кабачков). Обжарить сначала на одной стороне, потом на другой. При желании можно запечь, полив сметаной и посыпав тертым сыром с зеленью.

Другой рецепт этого быстрого блюда – залить помидоры соусом, приготовленным из обжаренной на масле муки и молока (помешивать все время, чтобы не было комочков).

Греческий салат.

Рецептов такого блюда из помидоров много, этот – самый простой.

Необходимы плотные, мясистые помидоры, маслины, сладкий перец, брынза. Все нарезать довольно крупно, перемешать вместе с обжаренными баклажанами и обжаренным луком. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса, розмарин.

Посмотрите, как можно приготовить помидор вкусно и быстро:


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: