Апельсиновые маффины: мой кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Выпекаем апельсиновые маффины

Постоянно покупала в магазине эту вкусняшку к чаю. Определиться точно, что советские кексики и американские апельсиновые маффины не родственники, никак не могла. Кекс жирный, плотный и по традиции в нем много изюма. Маффины же очень мягкие, сочные и пушистые.

Мне всегда казалось, что такого яркого вкуса и  воздушности невозможно достичь в домашних условиях. Однако попробовав сама испечь, очень удивилась тому, как это просто и быстро. Главное в рецепте – точное соблюдение пропорций. Если нет весов, возьмите 200 граммовый стакан и отмеряйте.

Продукты:

  • 1 апельсин
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара или 1 пакетик ванилина
  • 150 г сладко-сливочного масла или маргарина
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
  • 200-250 г муки

Приготовление:

  1.  Апельсин должен вам отдать цедру и сок. Кожицу снимаю с помощью мелкой терки, а разрезав плод пополам выдавливаю сок.Сока должно получиться чуть меньше полстакана.
  2.  Масло или маргарин растираю с сахаром и ванилью. Проще это делать, если сахар превращен в пудру с помощью кофемолки. Тогда не нужно затягивать этот процесс до полного растворения сахара.
  3.  Яйца добавить к маслу и взбить.
  4.  Вмешать в массу апельсиновый сок и натертую цедру.
  5.  Добавить постепенно сначала половину муки, потом разрыхлитель. После добавляйте оставшуюся муку и хорошо перемешайте, чтоб тесто получилось воздушным. Консистенция будет как на оладьи, не очень плотная.
  6.  Духовку разогреть до 180 градусов.
  7.  Формочки хорошенько промазать маслом и выложить туда тесто на 2/3. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Лучше духовой шкаф не открывать в течение этого времени, чтоб маффины не осели. Когда время выпекания выйдет, проверьте спичкой серединку. Можно испечь один большой маффин, но тогда времени на выпечку уйдет в 2 раза больше.
  8.  Для того, чтобы серединка маффина была сочнее, можно прямо в готовый кексик капнуть пол чайной ложки апельсинового сиропа (сахар растопить с апельсиновым соком).

Вот и все. На изготовление уходит примерно 30-40 минут. Аромат дома просто божественный. Пеките дома апельсиновые маффины и кексы в силиконовых формах. Это запах уюта и домашнего очага.

 


Комментариев 1
  • Действительно получается вкусняшки, просты в приготовлении и тем более своими руками

    Сергей
    19 апреля 2012 | 09:41
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: