Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Любимая, острая аджика домашняя

Что такое аджика, наверное, уже знают все. Это сухая смесь красного жгучего перца с солью и приправами (хмели-сунели или уцхо-сунели). Но в российской кухонной действительности такой вариант соуса не очень прижился. Как говорится, его могут выдержать только железные грузинские желудки. Поэтому добрые славянские хозяйки придумали массу  вариаций, и аджика домашняя заняла чуть ли не первое место среди соусов и заготовок на зиму.

Продукты:
  •  5 килограммов сладкого красного перца
  •  1 килограмм красного острого перца
  •  1 килограмм спелых мясистых помидор
  •  стакан чеснока
  •  полстакана любого растительного масла
  •  1/3 стакана уксуса (6, можно 9%)
  •  полстакана сахару
  •  1/3 стакана соли
  •  сухая кинза 1/3 стакана, можно хмели-сунели

Приготовление:

  1. Почистите красный острый и сладкий болгарский перцы от плодоножек и семян.
  2. Вымойте все овощи.
  3. Нарежьте на 4 части помидоры и перцы и перемалывайте все на мясорубке одинаковыми закладками: перец, помидоры и чеснок, чтоб они перемешались и пропитались вкусами.
  4. Поставьте на огонь получившуюся массу в эмалированной миске или кастрюле. Так сырые овощи не впитают в себя окись металла.
  5. Влейте в томатно-перечную смесь растительное масло, всыпьте сахар, соль и кинзу и проваривайте, все время помешивая, около получаса. На медленном огоньке, чтоб не подгорало. Если жидкость будет выпариваться быстрее, чем нужно, то не бойтесь подбавлять немного воды.
  6. Совет: За пару минут до окончания варки добавьте уксус.
  7. Обязательно попробуйте на соль и сахар, если не хватает – добавляйте.
  8. Простерилизуйте банки или бутылки и влейте в них готовую аджику. Можете закрыть стерильными крышками, чтоб получилась аджика на зиму. А можно ее просто хранить в холодильнике.

Соус аджика готовится еще и с яблоком, кто-то добавляет туда морковку и корни сельдерея. А еще в аджике консервируют помидоры, перцы и даже огурцы. В любом случае нет ничего вкуснее, чем шашлык с аджикой или курочка-гриль с этим соусом. Готовьте на здоровье, аджика домашняя нравится всем.

Загрузка...



Комментариев 5
  • Спасибо за рецепт, пригодится! Я сама не любитель острых соусов, но супругу они очень нравятся, так что я в постоянном поиске новых рецептов )

    svet1aya
    29 августа 2012 | 10:39
  • Действительно, аджика это блюдо на любителя. Я к этим любителям отношусь. Спасибо за рецепт.

    Сергей
    29 августа 2012 | 11:45
  • Рецептов аджики очень много. Например, моя мама делает отлично готовит аджику, однако ее аджика не острая, а, наоборот, мягкая, с нежным вкусом. Слышала , что аджику готовят даже из слив.

    Екатерина
    24 сентября 2012 | 20:59
  • Интересный рецепт, но я делаю в основном холодным способом.

    Людмила
    12 ноября 2012 | 00:50
  • Как раз время подходит аджичку делать на зиму, надо попробовать в этом году по твоему рецепту, Ленусь, спасбки!

    Светлана
    30 июля 2014 | 13:50
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: